HOME >> 財団総看護部長・ 大原綜合病院看護部長ご挨拶/看護部の理念 - 看護部のご案内

財団総看護部長・大原綜合病院看護部長のご挨拶 / 看護部の理念

総看護部長
一般財団法人大原記念財団 総看護部長
清野 伊奈美

大原記念財団は、健康予防を含む急性期医療、回復期医療、精神医療、そして在宅医療と、地域中核の医療機関として地域から信頼される医療グループを目指して活動しております。
看護部は「笑顔につなげる優しい看護」を理念に掲げ、ホスピタリティあふれる看護を実践する事で、常に相手の立場になり考え、配慮した行動が自発的に行うことができるよう努めております。患者・家族・職員がお互いに満足し、信頼関係を強め、共に価値を高め、そして地域の皆様が安心して笑顔で生活ができるように看護を提供してまいります。
豊かな感性を持ち、医療チームの一員として役割を理解し、協働できる看護師の育成に努めております。

患者さんやご家族の方々に選ばれる病院である事はもちろんのこと、看護職員に選ばれる病院でありたいと思っております。人と人のつながりを大切にして、親しみを持って選んでもらえるように、明るい環境をみんなで作っていけたらと思います。
地域医療を支えるために、私たちと一緒に働いてくださる看護師さんを大歓迎いたします。

令和4(2022)年4月

看護部長

大原綜合病院看護部のホームページへようこそ。

大原綜合病院 看護部長
景井 多紀子

私たちは、「笑顔につなげる優しい看護」を理念とし、福島市の中心にある中核病院として地域のみなさまに医療・看護を提供しています。患者さんが笑顔になれるようホスピタリティあふれる看護を実践するために日々知識、技術の習得に努めています。新人教育はもとより、現任者の教育体制も充実しており看護職一人ひとりのスキルアップ・キャリアアップを支援しています。また、患者さんの笑顔はもちろんのこと看護職も笑顔になれるよう働く環境の整備にも取り組んでいます。

「困ったときには大原綜合病院がある!」そう地域のみなさまから思っていただけるような看護を提供していきたいと思っています。
皆さんも私たちと一緒に地域の医療を支えていきましょう。

令和4(2022)年4月

大原記念財団 看護部理念

笑顔につなげる優しい看護

私たちは、人間愛にもとづき、看護職としての知識・技術を高め、
患者さまが笑顔になれるようホスピタリティあふれる看護を行います。

ホスピタリティ あふれる看護とは…

常に相手の立場になり考え、細やかな観察と配慮した行動を自発的に行う。患者、家族、職員がお互いに満足し、信頼関係を強め、共に価値を高めていく。そして、地域の皆様が安心して笑顔で生活できるように看護を提供する。

1. Spirit(心配り、気遣い)
     心配りを大切にし、温かみのある看護を実践します
  2. Science(知識)
     知識を深め、つねに自己研鑽に努めます