HOME >> 看護師の専門外来 - 看護部のご案内

看護師の専門外来

医師にはなかなか相談しづらいことも、看護師になら相談しやすいことも多いのではないでしょうか。
看護師専門外来では、治療や療養生活など、患者さまやご家族が安心して通常の生活が送ることができるようサポートしてまいります。

看護師の専門外来カレンダー

必要な★マークをご確認ください。(平成30年1月更新)

1週目
2週目
3週目
4週目
5週目
助産師外来 (Mブロック 6F)
妊娠・出産・育児には医学的な心配だけでなく、色々な生活上の不安がつきまといます。医師には話しにくいような細かな悩みや不安も相談できるのが助産師外来です。
  • ① 助産師による妊婦健診と保健相談(月・水・金・土)
  • ② 産後2週間健診
  • ③ 母乳外来
  • ④ 助産師個別相談(木)
ストーマ外来 (Bブロック 2F)
オストメイト(ストーマを保有している方)が、より快適な日常生活を送ることが出来るようストーマケアを行ったり、専門的な相談に応じる外来です。
毎週火・水曜日 14:00~ 予約制
リンパ浮腫外来 (Bブロック 2F)
がん治療のリンパ節廓清(かくせい)に伴うリンパ浮腫に対し、発症抑制のための指導、重篤化予防のためのセルフケア、リンパドレナージに関すること等への指導に関わります。
第1・第3水曜日の午後~ 予約制
フットケア外来 (Bブロック 2F)
フットケア外来とは、糖尿病を有する患者さまを対象とし、足のトラブルがある方や医師の指示があった方へ、足病変を予防する目的で行っています。
  • 月曜日 14:00~ 予約制
化学療法センター (Jブロック 3F)
患者さまに満足していただける治療環境を提供し、安全かつ効率的に治療を行うことができます。
月~金曜日 8:30~17:00
がん性疼痛認定看護師が常駐し、相談指導を行っています。