[勉強会レポート] 第135回救急症例検討会が開催されました。

2020.11.11

令和2年11月6日(金)午後5時30分より、5階シミュレーションラボ室において「第135回救急症例検討会」が開催され、1年次研修医の山崎由貴先生がプレゼンテーションを行い、司会進行を2年次研修医の藤井慎之輔先生が担当しました。今回も新型コロナウイルス感染防止対策を実施しながら開催されました。

4つのグループに分かれ、活発にカンファレンスを繰り広げながら鑑別診断を行っていきました。
プレゼンターの山崎先生には、患者さまの病態や検査結果について研修医から多くの質問がありましたが、患者さまを実際に診察していた山崎先生は質問に対する答えを的確に述べていました。
研修医1人ひとりが、日頃の研修や勉強会の知識を生かしながらしっかりと自分の考えを述べる姿が印象的でした。

さまざまな疾患の可能性が検討されましたが、全グループが最終診断にたどり着くことができました。
山崎先生から「急性胆管炎」の症状とまとめが述べられた後、総合診療科部長菅藤賢治先生より、症例の振り返りと診断のポイントについて説明いただき、さらに学びを深めることができました。
山崎先生、藤井先生お疲れ様でした!!