HOME >> お知らせ一覧 >> 第85回CPC(臨床病理カンファレンス)が開催されました。

[勉強会レポート] 第85回CPC(臨床病理カンファレンス)が開催されました。

2020.11.30

令和2年11月26日(木)午後5時30分より「大原綜合病院第85回CPC(臨床病理カンファレンス)」が開催され、研修医、指導医、コメディカル合わせて22名が参加しました。新型コロナウイルスの感染防止のため“3密”を避け、全員マスク着用のうえ開催されました。

糖尿病内分泌内科主任部長工藤明宏先生の司会進行にて、臨床部門を永井拓先生(2年次研修医)、病理部門を福田裕也先生(2年次研修医)が担当しました。
発表者の永井先生・福田先生は、研修医や指導医から投げかけられる質問に対して、しっかりと自分の考えを述べており、日頃の研修の成果や多忙の中準備を進めた努力が感じられました。

今回は、患者さまを実際に担当していた循環器内科部長佐藤雅之先生にも参加いただきました。患者さんの当時の状況について詳細な説明をいただくことができ、さらに学びを深めることができました。
最後に、病理診断科主任部長内海康文先生より、着目するべきポイントや診断を導くための考え方などについて教えていただき、これからの研修に役立つ知識を学ぶことができました。
永井先生・福田先生、素晴らしいプレゼンテーションをありがとうございました!!